Качество питания
25.02.2022
Рациональное питание
детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и
работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим
организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса
является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания
здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников
является приоритетным направлением в осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно Постановлению Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» направленные на охрану
здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению,
развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида,
организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами
установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в
детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного
возраста:
- Требования к
оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к
условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных
изделий.
- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к
перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации питания
в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов
питания.
Устройство и оборудование пищеблока
соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного
питания.